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レシピ大百科
大根の皮と桜えびのかき揚げそば

大根の皮と桜えびのかき揚げそば

桜えび香るサクサクかき揚げ!大根の皮まで使った新発想のかき揚げそば◎

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー581kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量82g

材料(2人分

  • そば
    2玉(340g)
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 大根の皮
    50g
  • 長ねぎ・青い部分
    5cm(10g)
  • 干し桜えび
    5g
  • グループB冷水
    大さじ3
  • グループB薄力粉
    大さじ3
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1
  • グループBいり黒ごま
    小さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 小松菜
    1株(50g)
  • かまぼこ(薄切り)
    2枚(16g)
  • ねぎの小口切り
    5g
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、大根の皮は5cm長さ、5mm幅に切る。ねぎの青い部分は5mm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 2
    小松菜は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  • 3
    ボウルに桜えび、(1)の玉ねぎ・大根の皮・ねぎを入れて、薄力粉をふり入れてサッと混ぜ、(1)のBを加えて大きく混ぜる。
  • 4
    鍋に油を入れて170~180℃に熱し、(3)を1/4量ずつ木ベラですくい、菜ばしですべらせるように入れて2~3分揚げ、かき揚げを作る。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきり、器に盛る。
  • 6
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
  • 7
    (5)に(6)のそばつゆを入れ、(4)のかき揚げ、(2)の小松菜、かまぼこ、ねぎの小口切りをのせ、好みで七味唐がらしをかける。
  • そばつゆは可食率を60%として計算しています。
  • かき揚げは吸油率を42%として計算しています。
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