大根の皮と桜えびのかき揚げそば
桜えび香るサクサクかき揚げ!大根の皮まで使った新発想のかき揚げそば◎
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー581kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- そば2玉(340g)
- 水3カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 大根の皮50g
- 長ねぎ・青い部分5cm(10g)
- 干し桜えび5g
- 冷水大さじ3
- 薄力粉大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
- いり黒ごま小さじ1
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 小松菜1株(50g)
- かまぼこ(薄切り)2枚(16g)
- ねぎの小口切り5g
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、大根の皮は5cm長さ、5mm幅に切る。ねぎの青い部分は5mm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2小松菜は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- 3ボウルに桜えび、(1)の玉ねぎ・大根の皮・ねぎを入れて、薄力粉をふり入れてサッと混ぜ、(1)のBを加えて大きく混ぜる。
- 4鍋に油を入れて170~180℃に熱し、(3)を1/4量ずつ木ベラですくい、菜ばしですべらせるように入れて2~3分揚げ、かき揚げを作る。
- 5鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきり、器に盛る。
- 6鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
- 7(5)に(6)のそばつゆを入れ、(4)のかき揚げ、(2)の小松菜、かまぼこ、ねぎの小口切りをのせ、好みで七味唐がらしをかける。
- *そばつゆは可食率を60%として計算しています。
- *かき揚げは吸油率を42%として計算しています。