まるごとなすの麻婆茄子
なすのヘタまで丸ごと使った麻婆茄子!なすのおいしさを存分に楽しめます☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量140g
材料(4人分)
- なす7個(560g)
- 豚ひき肉200g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ5
つくり方
- 1なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。
- 2フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
- 4(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。