


豚肉とまるごとなすとピーマンのオイスターソース炒め
「Cook Do」青椒肉絲用のコク深いオイスターソースと、野菜のおいしさがベストマッチ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉240g
- なす4個(320g)
- ピーマン3個(105g)
- キャベツ2枚(100g)
- 「Cook Do」青椒肉絲用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・ピーマン・キャベツの半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のなす・ピーマン・キャベツを戻し入れ、炒め合わせる。