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レシピ大百科
油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~

油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~

皮つきで野菜のおいしさ丸ごと!彩りの良い一品です◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量118g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • パプリカ(赤)
    1/3個(50g)
  • パプリカ(黄)
    1/3個(50g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 大根
    20g
  • 大根の葉
    20g
  • もやし
    60g
  • グループBねぎのみじん切り
    10g
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ2(8g)
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 糸唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶす。パプリカは1cm角に切り、にんじん、大根は皮つきのまま1cm角に切る。大根の葉は1cm幅に切る。耐熱皿にもやしをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、皿に盛る。
  • 2
    耐熱皿に(1)のパプリカ・にんじん・大根・大根の葉を入れ、ラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。
  • 3
    ボウルにB、(2)の野菜を入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。
  • 4
    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、薄力粉をまぶして余分な粉を払い落とす。160℃に熱した油に鶏肉を入れて揚げ、揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。
  • 5
    (1)のもやしに(4)の鶏肉をのせ、(3)の香味だれをかけ、好みで糸唐がらしをのせる。
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