


油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~
皮つきで野菜のおいしさ丸ごと!彩りの良い一品です◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パプリカ(赤)1/3個(50g)
- パプリカ(黄)1/3個(50g)
- にんじん3cm(30g)
- 大根20g
- 大根の葉20g
- もやし60g
- 10g
ねぎのみじん切り
- 小さじ2(8g)
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 糸唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶす。パプリカは1cm角に切り、にんじん、大根は皮つきのまま1cm角に切る。大根の葉は1cm幅に切る。耐熱皿にもやしをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、皿に盛る。
- 2耐熱皿に(1)のパプリカ・にんじん・大根・大根の葉を入れ、ラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。
- 3ボウルにB、(2)の野菜を入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。
- 4(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、薄力粉をまぶして余分な粉を払い落とす。160℃に熱した油に鶏肉を入れて揚げ、揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。
- 5(1)のもやしに(4)の鶏肉をのせ、(3)の香味だれをかけ、好みで糸唐がらしをのせる。