ajinomoto Park
レシピ大百科
コンソメドレッシングの豚しゃぶレタス

コンソメドレッシングの豚しゃぶレタス

豚しゃぶ肉のやわらかな食感と、シャキシャキのレタス、甘みのあるミニトマトを組み合わせた、彩り豊かな一品です。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    150g
  • レタス
    3枚(60g)
  • ミニトマト
    6個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。器に湯大さじ1を取り分け、「コンソメ」を加えて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 2
    (1)の湯に豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。レタスはひと口大にちぎる。
  • 3
    器に(2)のレタスを敷き、(2)の豚肉をのせてミニトマトを飾り、(1)のドレッシングを添える。
味の素株式会社©