


コンソメドレッシングの豚しゃぶレタス
豚しゃぶ肉のやわらかな食感と、シャキシャキのレタス、甘みのあるミニトマトを組み合わせた、彩り豊かな一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- レタス3枚(60g)
- ミニトマト6個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 - 大さじ1/2
酢
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かす。器に湯大さじ1を取り分け、「コンソメ」を加えて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 2(1)の湯に豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。レタスはひと口大にちぎる。
- 3器に(2)のレタスを敷き、(2)の豚肉をのせてミニトマトを飾り、(1)のドレッシングを添える。