ajinomoto Park
レシピ大百科
豚にらつくね丼

豚にらつくね丼

豚肉とニラのつくねがガツンとおいしい一皿です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー742kcal
  • たんぱく質28.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • にら
    1/2束(50g)
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • キャベツのせん切り
    2枚分(100g)
  • 卵黄
    2個
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループBいり白ごま
    小さじ1
  • グループBにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • 温かいご飯
    2杯(丼)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    にらは粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のにら、Aを入れてよく混ぜ、8等分にし、丸めて軽くつぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を並べて片面2~3分ずつ火が通るまで焼く。
  • 4
    丼にご飯を盛り、キャベツ、(3)のにらつくね、卵黄の順にのせ、混ぜ合わせたBをかける。
  • お好みでラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©