


豚にらつくね丼
豚肉とニラのつくねがガツンとおいしい一皿です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー742kcal
- たんぱく質28.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- にら1/2束(50g)
- 6cm(4g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
片栗粉
- キャベツのせん切り2枚分(100g)
- 卵黄2個
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 温かいご飯2杯(丼)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1にらは粗みじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)のにら、Aを入れてよく混ぜ、8等分にし、丸めて軽くつぶす。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を並べて片面2~3分ずつ火が通るまで焼く。
- 4丼にご飯を盛り、キャベツ、(3)のにらつくね、卵黄の順にのせ、混ぜ合わせたBをかける。
- *お好みでラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。