ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶすだちおろしそうめん

豚しゃぶすだちおろしそうめん

暑さにまけない!すだちの香りと大根おろしでさっぱりいただく一品です♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー497kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • そうめん
    2束(200g)
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    160g
  • 大根
    6cm(150g)
  • みょうが
    2個
  • すだち
    2個
  • グループA
    2カップ
  • グルー�プAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    大根はすりおろす。みょうが、すだちは薄い輪切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆでる。肉に火が通ったら、ボウルに上げて粗熱を取り、ゆで汁はとっておく。
  • 3
    (2)のゆで汁を再び火にかけ、沸騰させてアクを取り、そうめんを加えて表示時間通りゆでる。ザルに上げ、冷水で洗い、よく水気をきる。
  • 4
    器に盛り、(1)のすだち・みょうが、(2)の豚肉、(1)の大根おろしをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
味の素株式会社©