


韓国風ビビンそうめん
暑い時期おすすめ!韓国仕立てで食べ応えのあるそうめんレシピです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー617kcal
- たんぱく質35g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- そうめん2束(200g)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉120g
- 大豆もやし1/2袋
- 豆苗1袋
- 半熟卵2個
- 大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ1/2
しょうゆ
- ラー油・好みで適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 2鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆでる。肉に火が通ったら、ボウルに上げて粗熱を取り、ゆで汁はとっておく。
- 3(2)のゆで汁を再び火にかけ、沸騰させてアクを取り、大豆もやしを加えて4分ゆで、そうめんを加えて表示時間通りゆでる。ゆで上げる直前に(1)の豆苗を加えてひと混ぜしてザルに上げ、冷水で洗い、よく水気をきる。
- 4(1)のボウルに(3)を加えて混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、(2)の豚肉、半分に切った半熟卵をのせ、好みでラー油をかける。
- *半熟卵の作り方:鍋に湯を沸かし、卵を入れて8~9分ゆでる。