サーモンタルタルとクリームチーズのおにぎり
サーモンとディルと紫玉ねぎで洋風のタルタルに!ハーブ風味のボリュームおにぎりです◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ご飯200g
- サーモン(刺身)130g
- 紫玉ねぎ1/8個(25g)
- ディル5g
- きゅうり1/2本(50g)
- クリームチーズ20g
- おろしにんにく小さじ1(6g)
- レモン汁小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- レモン汁小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- のり適量
- ブロッコリースプラウト2g
つくり方
- 1サーモンは粗みじん切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。紫玉ねぎ、ディルはみじん切りにする。クリームチーズは2等分にして丸くする。
- 2ボウルに(1)のサーモン・紫玉ねぎ・ディル、Aを入れて混ぜる。別のボウルに(1)のきゅうり、Bを入れて混ぜる。
- 3ご飯を2等分し、丸く握り、のりの端にのせる。(2)のきゅうり・サーモン、(1)のクリームチーズ、ブロッコリースプラウトをそれぞれ半量ずつ順にのせる。
- *のりを巻いてお召し上がりいただくか、フォークなどでくずしてお召し上がりください。