ajinomoto Park
レシピ大百科
サーモンタルタルとクリームチーズのおにぎり

サーモンタルタルとクリームチーズのおにぎり

サーモンとディルと紫玉ねぎで洋風のタルタルに!ハーブ風味のボリュームおにぎりです◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ご飯
    200g
  • サーモン(刺身)
    130g
  • 紫玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • ディル
    5g
  • きゅうり
    1/2本(50g)
  • クリームチーズ
    20g
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1(6g)
  • グループAレモン汁
    小さじ1(5g)
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBレモン汁
    小さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • のり
    適量
  • ブロッコリースプラウト
    2g

つくり方

  • 1
    サーモンは粗みじん切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。紫玉ねぎ、ディルはみじん切りにする。クリームチーズは2等分にして丸くする。
  • 2
    ボウルに(1)のサーモン・紫玉ねぎ・ディル、Aを入れて混ぜる。別のボウルに(1)のきゅうり、Bを入れて混ぜる。
  • 3
    ご飯を2等分し、丸く握り、のりの端にのせる。(2)のきゅうり・サーモン、(1)のクリームチーズ、ブロッコリースプラウトをそれぞれ半量ずつ順にのせる。
  • のりを巻いてお召し上がりいただくか、フォークなどでくずしてお召し上がりください。
味の素株式会社©