


トマトピラフとオリーブの洋風おにぎり
ブラックオリーブがアクセント!トマトや野菜のおいしさがギュッと詰まったおにぎりです◎
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー539kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 米1合
- 鶏もも肉1枚(250g)
- トマト1/2個(100g)
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- ブロッコリー3房(45g)
- ブラックオリーブ2個(10g)
- 「やさしお」少々
- 125ml
水
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
つくり方
- 1米は洗い、30分ほど水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。
- 2鶏肉は2cm角に切る。トマトはぶつ切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆで、「やさしお」をふる。ブラックオリーブは薄切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏肉・トマト・玉ねぎを加えて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、(2)のブロッコリー・ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、三角形に握る。
- *ブラックオリーブがない場合は黒こしょうでもお作りいただけます。