


たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め
旬のたけのことアスパラのシャキッとした食感が楽しい☆たけのこに焼き色をつけると香ばしくなりおすすめです◎
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス4本(80g)
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
みそ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1たけのこは3cm長さに切り、穂先はくし形切りにし、根元の部分は1cm幅の薄切りにする。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れて焼く。
- 3たけのこに焼き色がついたら、(1)のアスパラを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。