ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め

たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め

旬のたけのことアスパラのシャキッとした食感が楽しい☆たけのこに焼き色をつけると香ばしくなりおすすめです◎

7

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量82g

材料(2人分

  • ゆでたけのこ
    1/2個(100g)
  • グリーンアスパラガス
    4本(80g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAみそ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    たけのこは3cm長さに切り、穂先はくし形切りにし、根元の部分は1cm幅の薄切りにする。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れて焼く。
  • 3
    たけのこに焼き色がついたら、(1)のアスパラを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。
味の素株式会社©