鶏とキャベツのコンソメ仕立て鍋
香ばしく焼いた鶏肉とコンソメでコク深い味わい!キャベツがモリモリすすむ鍋です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)200g
- キャベツ1/4個(300g)
- じゃがいも1個(150g)
- しいたけ4個(60g)
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。しいたけは軸を残したまま、半分に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、Aを加え、(1)のキャベツ・じゃがいも・しいたけを加えて煮る。
- 3煮立ったら、弱火にして全体に火が通るまで煮る。