


きのこのガーリックアンチョビ風パスタ
「いりこだし」を使った、ご家庭でアンチョビ風パスタを召し上がれるレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー705kcal
- たんぱく質24g
- 塩分5.9g
- 野菜摂取量15g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- しめじ・好みのきのこ100g
- ベーコンスライス2枚
- にんにく1かけ
- 赤唐がらしの輪切り1/2本分
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1
- スパゲッティのゆで汁100ml
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- 小ねぎ1本
- バター・好みで適量
つくり方
- 1しめじは根元を切ってほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 2スパゲッティは表示時間通りゆで、ゆで汁100mlを取り分けてからザルに上げる。
- 3フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、(1)のしめじ・ベーコンを加えてサッと炒める。
- 4ベーコンに焼き色がついたら、(2)のゆで汁、「いりこだし」を加えて煮立たせ、(2)のスパゲッティを加えて水分をとばすように炒め合わせ、塩で味を調える。
- 5器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。