ajinomoto Park
レシピ大百科
こんぶトマトのぶっかけパスタ

こんぶトマトのぶっかけパスタ

「こんぶだし」を使った、見た目にも華やかなパスタです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー516kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量152g

材料(1人分

  • スパゲッティ
    100g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • トマト・小
    1個(150g)
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック・小さじ1
    5g
  • グループAすり白ごま
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • 釜揚げしらす
    適量
  • みょうが
    1/2個
  • 青じそ
    2枚

つくり方

  • 1
    トマトは1cm角に切る。みょうが、しそはせん切りにする。
  • 2
    スパゲッティは表示時間よりも1分30秒ほど長めにゆでて冷水でしめ、水気をきってオリーブオイルを加えてあえる。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のトマトを加えてよくあえる。
  • 4
    器に(2)のスパゲッティを盛り、(3)をかける。釜揚げしらすをのせ、(1)のみょうが・しそをトッピングする。
味の素株式会社©