


こんぶトマトのぶっかけパスタ
「こんぶだし」を使った、見た目にも華やかなパスタです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー516kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分5g
- 野菜摂取量152g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- トマト・小1個(150g)
- 5g
「ほんだし こんぶだし」8gスティック・小さじ1
- 小さじ1
すり白ごま
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 釜揚げしらす適量
- みょうが1/2個
- 青じそ2枚
つくり方
- 1トマトは1cm角に切る。みょうが、しそはせん切りにする。
- 2スパゲッティは表示時間よりも1分30秒ほど長めにゆでて冷水でしめ、水気をきってオリーブオイルを加えてあえる。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のトマトを加えてよくあえる。
- 4器に(2)のスパゲッティを盛り、(3)をかける。釜揚げしらすをのせ、(1)のみょうが・しそをトッピングする。