


なすとじゃこのさっぱりパスタ
「あわせだし」を使った、さっぱりパスタです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー590kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分6.9g
- 野菜摂取量79g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- なす1個
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- スパゲッティのゆで汁100ml
- 小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/2本分
赤唐がらしの輪切り
- ちりめんじゃこ15g
- 小ねぎ1本
- しょうがのすりおろし適量
つくり方
- 1なすは5~8mm厚さの半月切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2スパゲッティは表示時間通りゆで、ゆで汁100mlを取り分けてからザルに上げる。
- 3フライパンにAを入れて火にかけ、(1)のなすを加えて3~4分炒める。両面に焼き色がついたら、Bを加えてサッと炒める。
- 4(2)のゆで汁、Cを加えて煮立たせ、(2)のスパゲッティを加えてだしを含めるように炒める。
- 5器に盛り、ちりめんじゃこ、(1)の小ねぎ、しょうがをトッピングする。