ajinomoto Park
レシピ大百科
担々春雨

担々春雨

ピリ辛の春雨がやみつきになる一品です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 春雨(乾)
    37.5g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    100g
  • しめじ
    50g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「Cook Do」担々醤 チューブ
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切る。玉ねぎは2mm幅のせん切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えて具材がしんなりするまで炒める。
  • 3
    Aを加えて煮立たせ、(1)の春雨を加え、水分がなくなるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©