


手羽元で作るチューリップ唐揚げ
手羽元を使った、見た目にも華やかなお肉料理です。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- 鶏手羽元6本
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ2
薄力粉
- 大さじ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ベビーリーフ・好みで適量
つくり方
- 1手羽元は細い方から肉と骨のあいだにキッチンバサミの先端を入れ、骨に沿って少しずつハサミを動かしながら骨の長さの2/3くらいまで骨から肉を外す。皮が外側になるように気をつけながら、切り離した肉を手でグッと骨先の方へ押し出す。
- 2密閉袋にA、(1)を順に入れ、30分常温で漬け込む(時間外)。
- 3(2)の汁気をしっかりときり、肉の部分の形を丸く整え、合わせたBをまんべんなくまぶす。
- 4フライパンに(2)の鶏手羽を並べ、油を1cmほど入れて強火にかけ、触らないまま4分ほど加熱する。衣に色がついてきたら、中火にし、転がしながら10分ほど加熱し、全体に火が通ったら、油をきる。
- 5器に盛り、好みでベビーリーフを添える。