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レシピ大百科
ハナハナのサンドイッチ

ハナハナのサンドイッチ

紫キャベツを使った、彩りが華やかな花形サンドイッチです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー464kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量60g

材料(1人分

  • サンドイッチ用食パン
    3枚
  • 紫キャベツ
    1枚
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ツナ油漬缶
    1/2缶
  • グループBホールコーン缶
    20g
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    2ふり
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1・1/2
  • ブロッコリースプラウト・好みで
    適量
  • エディブルフラワー・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。
  • 2
    厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。
  • 3
    ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。
  • 4
    食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。
  • 5
    花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。
  • 添え野菜はお好みのものをお使いください。
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