


ハナハナのサンドイッチ
紫キャベツを使った、彩りが華やかな花形サンドイッチです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー464kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量60g
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン3枚
- 紫キャベツ1枚
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- ツナ油漬缶1/2缶
- 20g
ホールコーン缶
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1・1/2
- ブロッコリースプラウト・好みで適量
- エディブルフラワー・好みで適量
つくり方
- 1紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。
- 2厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。
- 3ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。
- 4食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。
- 5花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。
- *添え野菜はお好みのものをお使いください。