ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトのさっぱりエビチリ

トマトのさっぱりエビチリ

トマトの爽やかな酸味と玉ねぎの甘みが引き立つ一品です。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量72g

材料(4人分

  • 無頭えび・またはむきえび約250g
    300g
  • トマト
    1個(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「Cook Do」干焼蝦仁用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマト、玉ねぎはくし形切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のえび・玉ねぎを入れ、弱火で火が通るまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマトを加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。
  • 3
    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  • むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。
味の素株式会社©