


トマトのさっぱりエビチリ
トマトの爽やかな酸味と玉ねぎの甘みが引き立つ一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- 無頭えび・またはむきえび約250g300g
- トマト1個(200g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマト、玉ねぎはくし形切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のえび・玉ねぎを入れ、弱火で火が通るまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマトを加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。
- 3器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
- *むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。