ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごと!こんにゃくステーキ

丸ごと!こんにゃくステーキ

まるでお肉?!味も食感もコスパも◎な満足おかずです!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量8g

材料(1人分

  • こんにゃく
    1枚(250g)
  • にんにく
    1かけ
  • バター
    10g
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、熱湯で1~2分ゆでる。にんにくは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、にんにくの香りがたってきたら、(1)のこんにゃくを加えて両面こんがりと焼く。焼き色がついたら、Aを加えてからめる。
  • 3
    器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
味の素株式会社©