丸ごと!こんにゃくステーキ
まるでお肉?!味も食感もコスパも◎な満足おかずです!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量8g
材料(1人分)
- こんにゃく1枚(250g)
- にんにく1かけ
- バター10g
- しょうゆ小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
つくり方
- 1こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、熱湯で1~2分ゆでる。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、にんにくの香りがたってきたら、(1)のこんにゃくを加えて両面こんがりと焼く。焼き色がついたら、Aを加えてからめる。
- 3器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。