ajinomoto Park
レシピ大百科
とろたま豚のしょうが焼き

とろたま豚のしょうが焼き

たまねぎの甘味とだしの優しい味わい♪お手頃食材と「ほんだし®」でつくるコスパも◎な一品です!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質29.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 2個
  • グループAおろししょうが
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
    • とろたま豚のしょうが焼きの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒める。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
  • 3
    フライパンの端に具材を寄せ、空いたところに(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、全体を大きく炒め合わせる。
    • とろたま豚のしょうが焼きの作り方_2_1
味の素株式会社©