


ヤンニョムなす厚揚げ
なすと厚揚げを韓国風の味付けで!食べ応え抜群でコスパも◎な一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- なす2個
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1(18g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
おろしにんにく
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- いり白ごま適量
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1厚揚げは1cm厚のひと口大に切り、なすは乱切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のなすを入れ、油大さじ1/2をかけてなじませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の厚揚げを並べて両面を2分ほどずつ焼く。全体に焼き色がついたら、(2)のなすを加えてサッと炒め合わせる。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
- 4器に盛り、ごま、好みで小ねぎを散らす。