ajinomoto Park
レシピ大百科
まるで貝柱?!えのきの軸チャウダー

まるで貝柱?!えのきの軸チャウダー

えのきの軸を有効活用!ホタテの貝柱のような食感が楽しめるチャウダースープです♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • えのきだけ・軸の部分(1袋分)
    30g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 冷凍ブロッコリー
    60g
  • ベーコンスライス
    2枚(40g)
  • グループA牛乳
    300ml
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1袋
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 粗びきこしょう
    適量

つくり方

  • 1
    えのきだけの軸は1~1.5㎝幅の輪切りにし、小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコン、冷凍ブロッコリーを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、A、(1)のえのきだけの軸を加えて煮立たせ、全体に火が通るまで煮る。
  • 3
    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
味の素株式会社©