


まるで貝柱?!えのきの軸チャウダー
えのきの軸を有効活用!ホタテの貝柱のような食感が楽しめるチャウダースープです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- えのきだけ・軸の部分(1袋分)30g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 冷凍ブロッコリー60g
- ベーコンスライス2枚(40g)
- 300ml
牛乳
- 1袋
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 粗びきこしょう適量
つくり方
- 1えのきだけの軸は1~1.5㎝幅の輪切りにし、小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコン、冷凍ブロッコリーを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、A、(1)のえのきだけの軸を加えて煮立たせ、全体に火が通るまで煮る。
- 3器に盛り、粗びきこしょうをふる。