


~手島竜司シェフ監修~
お家で作る!うま味スープ パリスペシャル
うま味が弾ける!パリ2024の選手団に届ける「うま味スープ」をご自宅で!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 鶏むねひき肉200g
- ブロッコリー・ゆで12房(180g)
- にんじん6cm(60g)
- つぶしたにんにく1かけ分
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」8個
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ4
「丸鶏がらスープ」
- 10ふり
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1にんじんは7mm幅のいちょう切りにする。
- 2鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りづけをする。ひき肉を加えて敷き詰め、あまり動かさずひき肉をつぶすようにしながら軽く焼き目がつくまで焼く。
- 3Aを加え、沸騰させてアクを取り、(1)のにんじんを加えて15分ほど煮る。
- 4別の鍋に湯 を沸かし、「ギョーザ」を凍ったまま入れて4分ほどゆでる。
- 5皿に(4)のゆでた「ギョーザ」、ブロッコリー、(3)のにんじんを盛り、上から(3)のスープのみ注ぎ入れる。
- *だしに使ったひき肉は、ボロネーゼやタコライス、キーマカレーなどに活用してもおいしくお召し上がりいただけます。