ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとゆで卵のピリ辛チキン

ブロッコリーとゆで卵のピリ辛チキン

たんぱく質しっかり◎香ばしいみそと熟成トウチがコク深い「Cook Do」のソースで、鶏むね肉・卵・ブロッコリーが絶品に!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    300g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ブロッコリー
    1個(200g)
  • 半熟卵
    2個
  • 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて短冊切りにする。半熟卵は4等分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、焼き色がついたら(1)のブロッコリーを加えて炒め、フタをして蒸し煮する。
  • 3
    ブロッコリーがやわらかくなったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて混ぜ、再び火をつけ、(1)の半熟卵を加え、炒め合わせる。
  • 冷凍ブロッコリーを使用する場合は、解凍し、水気をよくきってお使いください。また、蒸す時間を少なくするとおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©