


豚肉とエリンギの青椒肉絲
オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香りが食欲をそそる♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 豚もも肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン6個(130g)
- エリンギ1パック
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテに細切りにする。エリンギは細切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・エリンギを入れてサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。
- 3同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。
- 4(2)のピーマン・エリンギを戻し入れ、炒め合わせる。
- *肉は生姜焼き用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
- *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。