


「たんぱくぱく®」ワンパンパスタ 和風ナポリタン
たんぱく質がしっかりとれるパスタ!フライパン1つで作れる、和風ナポリタンです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー600kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量107g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン2個
- ツナ缶1缶(70g)
- ホールコーン缶1/2缶(60g)
- バター大さじ1
- 3カップ
水
- 1/2カップ
トマトケチャップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 削り節適量
つくり方
- 1玉ねぎはタテ半分に切り、薄切りにする。ピーマンはタテ半分に切り、1cm幅に切る。ツナ、コーンは汁気をきる。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、透き通ったら、(1)のピーマン・ツナ・コーンを加えてサッと炒める。
- 3A、「ほんだ し」を加えて沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、フタをして中火でスパゲッティの表示時間よりも2~3分長めに煮る。途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返し、スパゲッティが堅い場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
- 4フタを取り、ソースを煮詰めながら水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に盛り、削り節をかける。
- *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。