「たんぱくぱく®」ワンパンパスタ カルボナーラ
たんぱく質がしっかりとれるパスタ!フライパン1つで作れる、カルボナーラです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー640kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- 玉ねぎ1/2個
- ほうれん草2株
- にんにく1かけ
- 卵1個
- ツナ缶1缶(70g)
- 水2カップ
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 粉チーズ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1玉ねぎはタテ半分に切り、薄切りにする。ほうれん草は3cm長さに切る。にんにくは粗みじん切りにし、卵は溶いておく。ツナは汁気をきる。
- 2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 3A、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、フタをして中火でスパゲッティの表示時間通り煮、(1)のほうれん草・ツナを加えてさらに2~3分煮る。途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返し、スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
- 4フタを取り、ソースを煮詰めながら水分をとばし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。火を止め、(1)の溶き卵を加えて混ぜる。
- 5器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
- *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。