


うま辛四川式麻婆豆腐鍋
「Cook Do」を使った本格ピリ辛鍋!お好みでパクチーや花椒(ホワジャオ)を入れれば、本格感がさらにUP☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量183g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」1/2袋
- 大根1/5本(200g)
- にら2束(200g)
- ゆでたけのこ150g
- 大豆もやし150g
- ブロッコリー4房(60g)
- にんにくの薄切り1かけ分(8g)
- 2カップ
水
- 小さじ3
「丸鶏がらスープ」
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- すり白ごま大さじ2
- パクチー・好みで適量
- 花椒・好みで適量
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。大根は2cm幅のいちょう切りにし、にらは3cm長さに切る。たけのこはくし形切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根、Aを加えて煮立たせる。沸騰したら、「Cook Do」、(1)の豆腐・たけのこ、大豆もやし、ブロッコリー、「水餃子」を加えて煮る。
- 3全体に火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと煮、ごまを加える。
- 4器によそい、好みでパクチーをのせ、花椒をふる。
- *ひき肉を炒める際、お好みであまりいじらずに焼きつけるように炒め、かたまりを残しても肉の食感が楽しめておすすめです。