


厚揚げにら玉丼
甘辛い味付けなのに塩分控えめが嬉しい丼ぶりです!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー568kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- 卵2個
- にら1/2束
- 100ml
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 温かいご飯2杯(丼)
- いり白ごま適量
つくり方
- 1厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げを入れて焼く。表面に焼き色がついたら、(1)のにらを加えてサッと炒める 。
- 3食材をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)の溶き卵を流し入れる。全体をやさしく混ぜ合わせながら卵に火を通す。
- 4一度火を止め、よく混ぜ合わせたAを加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで大きく混ぜながら加熱をする。
- 5丼にご飯を盛り、(4)をかけ、ごまをふる。