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レシピ大百科
厚揚げにら玉丼

厚揚げにら玉丼

甘辛い味付けなのに塩分控えめが嬉しい丼ぶりです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー568kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • 2個
  • にら
    1/2束
  • グループA
    100ml
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 温かいご飯
    2杯(丼)
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げを入れて焼く。表面に焼き色がついたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。
  • 3
    食材をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)の溶き卵を流し入れる。全体をやさしく混ぜ合わせながら卵に火を通す。
  • 4
    一度火を止め、よく混ぜ合わせたAを加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで大きく混ぜながら加熱をする。
  • 5
    丼にご飯を盛り、(4)をかけ、ごまをふる。
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