ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリックトマト煮込みハンバーグ

ガーリックトマト煮込みハンバーグ

「Bistro Do」で献立レパートリー広がる!ガーリックの香りとぎゅっと濃縮したトマトのうま味とコクが特徴のソースで、絶品煮込みハンバーグ☆彡

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • ハンバーグ・ハンバーグのタネ1個120g
    4個
  • 玉ねぎ
    50g
  • しめじ
    50g
  • グループA「Bistro Do」ガーリックトマトチキンソテー用
    1箱
  • グループA
    1/4カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・しめじを入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れて片面を焼いて裏返し、フライパンの空いているところに(2)を戻し入れる。いったん火を止め、Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、フタをして5分煮る。
  • 4
    器に盛り、好みでパセリをふる。
味の素株式会社©