豚バラ豆腐 濃厚みそ炒め
「きょうの大皿」で簡単に作れて、抜群においしい☆フライパンで9分。独自技術で小松菜の青臭さを軽減!水切りなしでも豆腐が崩れにくく、ソースがよく絡む!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚バラ薄切り肉200g
- 小松菜1/2束
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。小松菜は4cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
- 2熱する前のフライパンに油大さじ1/2を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の小松菜を加えて炒め、いったん火を止める。
- 4「Cook Do きょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、全体を炒め合わせる。
- *豆腐の片面をしっかり焼くことで、型崩れしにくく仕上がります。
- *油はね、ソースはねにご注意ください。