ajinomoto Park
レシピ大百科
白焼きうどん

白焼きうどん

「丸鶏がらスープ」だけで味が決まる!人気の焼きうどんです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー624kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量165g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉(360g)
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • キャベツ
    2枚(120g)
  • 長ねぎ・正味
    50g
  • にんじん
    1/4本(45g)
  • もやし
    120g
  • 大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/4
  • 黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をこんがりするまで炒める。出てきた脂で、(1)のにんじん・ねぎを炒める。
  • 3
    (1)のキャベツ、もやしを加えて全体を炒め、具材を端に寄せてうどんを加える。うどんに酒をふりかけてほぐし、「丸鶏がらスープ」、黒こしょうを加えてさらに炒める。
  • 4
    皿に盛り、削り節をかける。
味の素株式会社©