


合格!あんかけオムライス
サクラ咲く!お子さんに大人気のオムライス☆ブロッコリーの炊き込みピラフで栄養も◎風味豊かな鶏だしあんが絡んで、食がすすむ一品です!
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー694kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量69g
材料(4人分)
- 米3合
- 水適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 鶏むね肉150g
- ブロッコリー1個(250g)
- えのきだけ1/2袋
- ウインナーソーセージ4本
- バター2個
- 溶き卵4個分(240g)
- 600ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 水溶き片栗粉大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
- 小ねぎの小口切り4本分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗い、炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少し少なめに加えて30分浸水させる(時間外)。
- 2鶏肉は1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は切り落とし、粗みじん切りにする。えのきだけは根元を切り、3等分の長さに切る。ソーセージは斜め薄切りにし、先端にV字の切り込みを入れて花びらの形にする。
- 3(1)の米の上に(2)の鶏肉・ブロッコリーをのせ、「コンソメ」を加えて普通に炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、バターを加え、ブロッコリーをほぐすように全体を混ぜて、器に盛る。
- 5フライパンに油小さじ1を熱し、溶き卵1/4量を流し入れる。全体を軽く混ぜ、表面に火が通ってきたら、(4)の上にのせる。同様にあと3つ作る。
- 6鍋にA、(2)のえのきだけ・ソーセージ(切れ端も使う)を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。全体に火が通ったら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ソーセージを取り出して桜の花の形になるように(5)の上に並べ、周りにあんをかけ、小ねぎを散らす。