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レシピ大百科
とろとろなすご飯

とろとろなすご飯

とろとろのなすがたまらない「ほんだし®」香る炊き込みご飯です♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • なす
    1個
  • ツナ水煮缶
    70g
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。
  • 2
    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。
  • 3
    (1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。
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