ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め
ふわふわ卵が絶妙◎豚肉のうま味とコク深い甘からソースが豆腐に絡んでご飯がすすむ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 豚バラ薄切り肉200g
- にら1束
- 玉ねぎ1/2個
- 卵2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。にらは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。
- 2熱する前のフライパンに油を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、いったん火を止める。
- 4「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、(1)のにらを加えて全体を炒め合わせる。
- 5(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。
- *豆腐の片面をしっかり焼くことで、型くずれしにくく仕上がります。
- *油はね、ソースはねにご注意ください。