豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ
豚こま肉とじゃがいもたっぷりのコンソメスープです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉230g
- じゃがいも1個(150g)
- しめじ1パック
- 冷凍ブロッコリー50g
- キャベツのせん切り150g
- 水900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらし、ザルに上げる。しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 2鍋に水を入れて沸かし、豚肉を入れてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・しめじを加えて煮る。
- 3じゃがいもに火が通ったら、冷凍ブロッコリー、キャベツを加えて少し煮る。
- *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。