ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとハムの中華炊き込みごはん

トマトとハムの中華炊き込みごはん

トマトを丸ごと2つ炊き込んだ新感覚の「炊き込みベジごはん」です

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 2合
  • トマト
    2個(300g)
  • ロースハム
    4枚
  • 適量
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。
    • トマトとハムの中華炊き込みごはんの作り方_0_1
  • 2
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。
    • トマトとハムの中華炊き込みごはんの作り方_1_1
  • 3
    炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。
    • トマトとハムの中華炊き込みごはんの作り方_2_1
  • 4
    器に盛り、小ねぎをふる。
  • トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
  • トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。
味の素株式会社©