豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
豚こま切れ肉と大根に卵の入った栄養満点のコンソメスープです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉230g
- 大根150g
- えのきだけ1袋(100g)
- ほうれん草50g
- 卵2個
- 水900ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ2
つくり方
- 1大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
- 2鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。
- 3大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
- *「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。