ajinomoto Park
レシピ大百科
豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ

豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ

豚こま切れ肉と、もやしのしゃきしゃきとした食感を楽しめるコンソメスープです

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    230g
  • もやし
    1袋(250g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • キャベツのせん切り
    150g
  • 900ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • しょうゆ・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  • 2
    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のしめじ、キャベツ、もやしを加えてサッと煮、好みでしょうゆを加えて味を調える。
味の素株式会社©