豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ
豚こま切れ肉と、もやしのしゃきしゃきとした食感を楽しめるコンソメスープです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉230g
- もやし1袋(250g)
- しめじ1パック(100g)
- キャベツのせん切り150g
- 水900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- しょうゆ・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 2鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のしめじ、キャベツ、もやしを加えてサッと煮、好みでしょうゆを加えて味を調える。