鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
鶏もも肉と白菜、ごぼうや小松菜の入った食べ応えのあるコンソメスープです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- 鶏もも肉230g
- 白菜・正味230g
- ごぼう・正味80g
- 小松菜・正味70g
- 水900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
*「 味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
- 2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
- 3器に盛り、好みで小ねぎを散らす。