ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ

鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ

鶏もも肉と里いもが入ったコンソメスープです

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    230g
  • 冷凍里いも
    16個
  • 白菜
    2枚(正味200g)
  • にんじん
    7cm(正味70g)
  • 900ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料、冷凍里いもを加えて、具材に火が通るまで煮る。
味の素株式会社©