鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ
鶏もも肉と里いもが入ったコンソメスープです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 鶏もも肉230g
- 冷凍里いも16個
- 白菜2枚(正味200g)
- にんじん7cm(正味70g)
- 水900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料、冷凍里いもを加えて、具材に火が通るまで煮る。