豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ
豚バラ肉となすがじゅわっととろけるコンソメスープです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量160g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉230g
- なす4個(320g)
- 玉ねぎ1個(正味200g)
- キャベツ3枚(正味150g)
- 水900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。なすは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
- 2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・なす・玉ねぎを加えて煮る。
- 3具材に火が通ったら、(1)のキャベツを加えてサッと煮る。