ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ

豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ

豚バラ肉となすがじゅわっととろけるコンソメスープです

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量160g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    230g
  • なす
    4個(320g)
  • 玉ねぎ
    1個(正味200g)
  • キャベツ
    3枚(正味150g)
  • 900ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。なすは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・なす・玉ねぎを加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、(1)のキャベツを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©