黒酢酢豚
じっくり熟成させた香り高い「香酢」を使用しているので、まろやかな酸味とコクが食欲をそそる味わい!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 豚もも肉250g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶き卵1/2個分
- 片栗粉大さじ2
- 玉ねぎ・大1/2個(150g)
- ピーマン2個(40g)
- 「Cook Do」黒酢酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎ、ピーマンはひと口大の乱切りにする。
- 2豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加えて肉によくもみ込む。片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
- 3熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて炒める。具材に火が通ったら、(2)の豚肉を加え、いったん火を止める。
- 4「Cook Do」を加え、再び火をつけ、炒め合わせる。
- *豚肉は豚肩ロース肉、または豚バラ肉などのとんかつ用でもおいしくお作りいただけます。
- *とんかつ用の豚肉をご使用の場合は、お肉の厚みが薄いので、(2)で多めの油で焼いてもおいしく仕上がります。
- *お好みにより、パプリカを加えると彩りよく仕上がります。