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レシピ大百科
芯まで味わう うま塩ロールキャベツ

芯まで味わう うま塩ロールキャベツ

芯や皮までおいしく使い切るレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量172g

材料(2人分

  • キャベツ
    4枚
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    2カップ
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • ピザ用チーズ
    1/2カップ
  • スパゲッティ
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、芯の厚い部分はそぎ切りにし、葉の部分はタテ6cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮ごと5mm幅の輪切りにし、好みの型で抜き、残った部分はみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のそぎ切りにしたキャベツ・玉ねぎ・みじん切りにしたにんじん、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて10~12等分する。
  • 3
    (1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。
  • 4
    鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。
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