


芯まで味わう うま塩ロールキャベツ
芯や皮までおいしく使い切るレシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量172g
材料(2人分)
- キャベツ4枚
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本
- 6ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
こしょう
- 2カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- ピザ用チーズ1/2カップ
- スパゲッティ適量
つくり方
- 1キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、芯の厚い部分はそぎ切りにし、葉の部分はタテ6cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮ごと5mm幅の輪切りにし、好みの型で抜き、残った部分はみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)のそぎ切りにしたキャベツ・玉ねぎ・みじん切りにしたにんじん、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて10~12等分する。
- 3(1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。
- 4鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。