


鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
鶏もも肉と大根に味がしみ込んだコンソメスープです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- 鶏もも肉230g
- 大根12cm(正味300g)
- 白菜1枚(正味100g)
- 水菜1株(正味30g)
- にんじん3cm(正味30g)
- 水900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。