ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ

鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ

鶏もも肉と大根に味がしみ込んだコンソメスープです

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量115g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    230g
  • 大根
    12cm(正味300g)
  • 白菜
    1枚(正味100g)
  • 水菜
    1株(正味30g)
  • にんじん
    3cm(正味30g)
  • 900ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
味の素株式会社©