ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏とかぼちゃのクリームドリア

鶏とかぼちゃのクリームドリア

かぼちゃがゴロゴロ入っておいしい♪食べ応えも栄養もバッチリの一皿◎

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー671kcal
  • たんぱく質25g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量115g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(120g)
  • かぼちゃ
    1/8個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • バター
    2個(10g)
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • グループA牛乳
    250ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 温かいご飯
    2杯(小丼)
  • グループBバター
    2個(10g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB黒こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    30g
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切る。かぼちゃは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐす。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎを入れて5分ほど炒める。全体に火が通ったら、(1)のしめじを加えてサッと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。Aを加えてよく混ぜながら、とろみがつくまで3分ほど加熱する。
  • 3
    ボウルに温かいご飯を入れ、Bを加えて混ぜる。
  • 4
    耐熱容器に(3)を等分に入れ、(2)、ピザ用チーズを等分にかけ、トースター(1000W)で焼き色がつくまで5分ほど焼き、仕上げにパセリを散らす。
味の素株式会社©