


鶏とかぼちゃのクリームドリア
かぼちゃがゴロゴロ入っておいしい♪食べ応えも栄養もバッチリの一皿◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー671kcal
- たんぱく質25g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(120g)
- かぼちゃ1/8個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- バター2個(10g)
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 250ml
牛乳
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 温かいご飯2杯(小丼)
- 2個(10g)
バター
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- ピザ用チーズ30g
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切る。かぼちゃは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐす。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎを入れて5分ほど炒める。全体に火が通ったら、(1)のしめじを加えてサッと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。Aを加えてよく混ぜながら、とろみがつくまで3分ほど加熱する。
- 3ボウルに温かいご飯を入れ、Bを加えて混ぜる。
- 4耐熱容器に(3)を等分に入れ、(2)、ピザ用チーズを等分にかけ、トースター(1000W)で焼き色がつくまで5分ほど焼き、仕上げにパセリを散らす。