


鶏ねぎ塩ラーメン
風味豊かな鶏だしスープが食欲をそそる!あっさりおいしい塩ラーメンです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー502kcal
- たんぱく質27.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉(220g)
- 鶏もも肉200g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 500ml
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉は2cm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて3分ほど焼く。肉に焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、フタをして3分ほど煮る。
- 3別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。
- 4器に盛り、(2)のスープを注ぎ、粗びき黒こしょうをふる。