


焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン
香ばしいにんにくの香りがたまらない!醤油控えめでもコクうまに仕上がる秘訣はだしのダブル使い☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー509kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉(220g)
- 豚バラ薄切り肉100g
- にんにく1かけ
- 500ml
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 焼きのり適量
- ゆでたほうれん草60g
つくり方
- 1豚肉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 3別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。
- 4器に盛り、(2)のスープを注ぎ、焼きのり、ほうれん草をのせる。