豚バラ魚介つけ麺
汁まで飲める塩分控えめつけ麺爆誕!だしがきいてコクも感じられる、食べ応え十分な一品です☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー569kcal
- たんぱく質24g
- 塩分2g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- 中華生めん・太めん2玉
- 豚バラ薄切り肉100g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 水300ml
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- にんにくのすりおろし小さじ1
- うま味調味料「味の素®」8ふり
- 削り節3g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 刻みのり適量
- ゆで卵1個
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切る。ねぎはみじん切りにし、ゆで卵はタテ半分に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて3分ほど炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、仕上げに削り節を加えて器に盛る。
- 3別の鍋に湯を沸かし、めんを入れて表示時間通りゆで、水気をきる。
- 4皿に盛り、刻みのり、(1)のゆで卵をのせ、(2)に添える。